Омега-3 жирные кислоты – польза для глаз
Научный интерес к эффектам полиненасыщенных жирных кислот не угасает. В клинических исследованиях продемонстрировано, что при достаточном их поступлении в организм снижается риск развития сахарного диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний6.
В ноябрьском выпуске американского журнала «Ophthalmology»* в очередной раз была освещена тема положительного влияния омега-3 для зрения. В частности, исследователи подтвердили их клинический эффект при лечении сухого кератоконъюнктивита1. В связи с этим офтальмологи рекомендуют принимать специальные омега-витамины для глаз с терапевтической и профилактической целью при некоторых офтальмологических заболеваниях5.
Что такое Омега-3 жирные кислоты и зачем они нужны
Омега-3 относятся к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам (ПНЖК). Они не могут синтезироваться организмом, поэтому должны поступать с пищей. Также этому классу веществ принадлежат омега-9, омега-7 и омега-6, в частности арахидоновая и линолевая кислоты. Последние входят в комплексное понятие витамин F (совместно с линоленовой и олеиновой).
К омега-3 жирным кислотам относятся:
- тимнодоновая (эйкозапентаеновая);
- цервоновая (докозагексаеновая);
- альфа-линоленовая.
Группа эйкозановых кислот является предшественником эйкозаноидов – тканевых гормонов. Последние улучшают обмен веществ и благотворно влияют на основные процессы в тканях всего организма.
Омега-3 жирные кислоты, будучи структурными компонентами клеточных мембран, играют важную роль в функционировании клеток. Их недостаток способен вызывать необратимое повреждение мозга, сетчатки глаза и других структур. ПНЖК способствуют снижению уровня холестерина, помогают бороться с воспалением, стимулируют иммунную систему, препятствуют образованию тромбов и др.2
Влияние омега-3 на зрение взрослых
Жирные кислоты омега-3 для глаз очень полезны. Они препятствуют развитию возрастной макулярной дегенерации, активизируя обменные процессы, которые проходят как внутри, так и снаружи клеток7. За счет этого организм может лучше противостоять внешним негативным факторам (пыль, холод, химические вещества и т.д.). Благодаря обеспечению нормального оттока внутриглазной жидкости, уменьшается риск появления глаукомы (повышение внутриглазного давления)8.
При системном использовании омега-3, польза для глаз, страдающих от чрезмерной сухости конъюнктивы (оболочка глаза), была доказана доктором Халех Кангари в ходе исследований1. Также в практике используется местное применение линоленовой кислоты для устранения сухости и воспаления. Омега-3 для зрения показаны с целью сохранения его остроты.
Польза омега-3 для глаз ребенка
Благотворное влияние омега-3 на зрение детей было обнаружено многими учеными. В конце 90-х годов прошлого столетия по результатам работ нескольких исследовательских групп были установлены положительные эффекты ПНЖК в отношении нервной и офтальмологической систем у грудничков2. Если малыши принимали смеси, включающие в себя оптимальную дозировку омега-3, польза для глаз была значительно больше, чем при употреблении грудного молока или смесей, не содержащих в своем составе жирные кислоты. У детей с достаточной концентрацией ПНЖК в крови отмечались следующие эффекты:
- стимуляция развития органа зрения и зрительной функции;
- улучшение зрительной памяти, быстрая и четкая фиксация взгляда;
- предупреждение появления и прогрессирования ретинопатии (заболевание сетчатки);
- улучшение кровоснабжения органа зрения и зрительного нерва;
- усиление местного иммунитета, защитных свойств глаза;
- профилактика снижения остроты зрения;
- уменьшение риска воспалительных и других заболеваний глаза.
Для предупреждения проблем со зрением у ребенка беременной женщине рекомендован прием докозагексаеновой (700 мг/сут), эйкозапентаеновой (600 мг/сут) и других полезных жирных кислот4. После рождения малыша омега-3 для глаз и всего организма должны постоянно поступать в достаточном количестве. С этой целью можно применять специальные лекарственные препараты и БАДы.
Почему нужны витамины для глаз с омега-3
Согласно заявлению НИИ Питания РАМН, у большинства жителей России наблюдается дефицит потребления омега-3 ненасыщенных жирных кислот порядка 80%. В норме они должны составлять 10–20% от общего количества суточных калорий, что эквивалентно 0,5–3 граммам3. Правильное соотношение омега-3 и омега-6 обеспечивает гармонию обменных, гормональных и клеточных процессов в организме.
К сожалению, восполнить ежедневную потребность в полезных веществах не так просто. Грудные дети получают полезные жирные кислоты в достаточном количестве с молоком матери. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, показаны специальные смеси, обогащенные ПНЖК. Дети дошкольного возраста, школьники и взрослые должны планировать свой пищевой рацион таким образом, чтобы он обеспечивал организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Омега-3 в основном содержатся в жирных сортах рыбы и рыбных продуктах (консервы с печенью трески, рыбий жир). В меньшем количестве они присутствуют в грецких орехах, семенах льна, зародышах овса, соевых бобах и некоторых растительных маслах. Составить полноценное меню иногда не позволяет отсутствие времени или возможности приобрести нужные продукты питания. Поэтому витамины для глаз с омега-3 способствуют тому, что организм получит необходимую порцию полезных веществ.
Особенно они важны для детей и взрослых с офтальмологическими заболеваниями. Также омега - витамины для глаз будут полезны жителям мегаполисов, чья жизнь в большей или меньшей мере связана с ежедневным использованием гаджетов. Профилактически в первую очередь они назначаются детям и взрослым, которые:
- имеют наследственную предрасположенность к офтальмологическим заболеваниям;
- постоянно работают за компьютером;
- систематически напрягают зрение;
- не имеют возможности полноценно питаться;
- находятся в состоянии физического или эмоционального напряжения (стресса);
- имеют тяжелое заболевание организма, иммунодефицит;
- в анамнезе имели место повреждение глаза, черепно-мозговая травма, серьезные инфекции с поражением головного мозга, оперативные вмешательства на органе зрения.
Литература
- 1
- Kangari, Haleh et al. Short-term Consumption of Oral Omega-3 and Dry Eye Syndrome. Ophthalmology. 2013;120(11):2191–2196.
- 2
- Захарова И.Н., Суркова Е.Н. Роль полиненасыщенных жирных кислот в формировании здоровья детей. Педиатрия. 2009; 8(6):86.
- 3
- Ткачев В.П., Давидян О.В., Барунова Н.Г. От омеги до альфы: омега-3 жирные кислоты как источник долголетия и красоты. Трихология (осень-зима). 2017-18;3-4:56.
- 4
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Сонина Н.П., Керимкулова Н.В. Сколько нужно назначать омега-3 ПНЖК беременной? Земский Врач. 2013;3(20):44.
- 5
- Анисимова С.Г., Мазина Н.К., Абрамова Т.В. Современные классификация и фармакотерапия «сухого глаза». Вятский медицинский вестник. 2016;4(52):7.
- 6
- Мартынов А.И., Чельцов В.В. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в кардиологической практике. Методические рекомендации. Москва; 2007, С. 3–4.
- 7
- Оганезова Ж.Г. Возрастная макулярная дегенерация: новое средство для профилактики и лечения. Клиническая офтальмология. 2013;13(3):132.
- 8
- Клинические рекомендации «Глаукома первичная открытоугольная» (утв. Минздравом России).
- *
- Ophthalmology (пер. с англ.) – Офтальмология
БАД. Не является лекарственным средством
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
RUS-OPH-OCU-OCU-05-2020-2424